防控警示及知识
当前位置: 首页 >> 防控警示及知识 >> 正文

应对疫情困扰 心理专家支招

时间:2020-02-19 15:57:19

山西省精神卫生中心(太原市精神病医院 山西医科大学附属精神卫生医院)心理咨询师 赵 悦

问:有一个疑似病例在8日去过美特好超市,正好我朋友当天也去过,她明天就正式上班了,她很担心自己被感染,再传染给同事。不知该怎么办?

答:看得出您很为朋友担心,本着保护自己和他人的原则,建议她及时与单位和社区负责疫情的工作人员取得联系,说明情况。并根据单位和疫情工作人员的安排去做,如需居家观察,在此期间做好相应的防护措施。若出现发热、干咳、乏力、腹泻等症状,必须及时去定点医院就诊。

问:楼上邻居家孩子老是在家里吵闹蹦跳,吵得家里90岁的老母亲和正上高中的孩子没办法好好休息和学习。现在疫情比较严重,小区也封闭搬不了家,非常苦恼。

答:首先,我很理解您的困扰,疫情期间,大家没办法正常工作和活动,确实给我们带来许多不便。但请您相信,这只是暂时的。建议您通过电话和网络与邻居沟通,站在对方的角度,孩子可能比较小,自制力差一些,不能出去,只能在家利用有限的空间进行玩耍。站在您的角度考虑到老人年纪大和上高中的孩子学习需要安静的环境,您可以与邻居商量一个折中的方案。远亲不如近邻,希望在非常时期下的邻里情,会因你们之间良好的沟通而更加深厚。

问:我接到单位通知说马上就要开始上班了,说实在的我挺高兴的,因为这证明疫情得到了一定的控制,一切都在向好的方面发展。可是心里还是有点小小的害怕,我公司在13楼,上下班都要乘坐电梯,是不是必须要戴手套?

答:听到您说单位通知上班了,您挺高兴的,其实我们的心情也和您一样。这场关于新冠病毒的战役,在全国人民共同的努力下,必定会打赢。关于乘电梯是否需要戴手套的问题,如果外出不能满足流动水洗手或者使用免洗手消毒剂条件,可以佩戴手套。最近出门时,您可以多带一些纸巾,按电梯时可以垫着纸巾按。最关键的,是要时刻保持手部的清洁卫生。

问:请问假期结束以后,我需要回到工作岗位,在办公室需要戴口罩吗?另外,关于戴口罩有什么其他需要注意的吗?

答:关于在工作环境中是否需要戴口罩,专家是这样建议的,单人办公环境下的工作人员,原则上可以不佩戴口罩。多人办公环境下的工作人员,办公环境宽松、通风良好,并且彼此间确认健康状况良好情况下,也可以不佩戴口罩。但其他工作环境或无法确定风险的环境下必须要佩戴口罩。我们还是建议大家谨慎一些,在密闭空间、人群聚集、人与人接触时,都要规范佩戴口罩。同时,在佩戴口罩前和摘除口罩后都应注意手部卫生,口罩需单独存放,避免接触其他物品。如需再次使用的口罩,可悬挂在洁净、干燥、通风处,或将其放置在清洁、透气的纸袋中。口罩在弄湿或弄脏时应及时更换,废弃口罩切勿随地乱扔,应按照生活垃圾分类要求处理。

问:我想问问从超市买回的东西都需要消毒吗?我担心如果用84消毒液喷洒,要是清理不干净是不是反而对身体不太好?

答:近期,我们的热线有好多朋友问到过这个问题,中国疾病预防控制中心副主任冯子健建议,从超市买回的东西没必要用84喷洒,但一定要勤洗手,手的卫生很重要。我们不可能对所有物品都进行消毒,尤其是食物类。现在各大超市都做到了一日三消毒,并且对散装食物都用食品袋包装并密封,所以物品被患者口沫污染概率其实并不是很大。