亮点举措

致主区东家属院住户们的一封公开信

时间:2020-02-08 11:55:02

1-4号楼宿舍区的住户同志们
    相信大家都觉得,今年这个春节过得分外特殊……
    自腊月29武汉封城以来,新型冠状病毒感染的肺炎疫情已肆虐16天。目前,随着封城以后第一个潜伏期过去,武汉、湖北乃至全国的疫情防控进入关键节点,我省我市我区我院,当然包括我们主区东家属院,都在进行一场前所未有的攻坚战“疫”。学院党委坚决贯彻习近平总书记关于打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,按照党中央决策部署和上级党委相关要求,自1月24日院党字【2020】11号文件印发以来,很多党员干部职工都纷纷积极投身疫情防控工作,特别是学院主要领导牺牲春节假期和休息时间坚守岗位,为广大群众树立了榜样。
    当前,我院的疫情防控工作正在有力有序推进,但形势依然复杂严峻。疫情就是命令,防控就是责任,共产党员义不容辞应成为抗击疫情的骨干中坚。习近平总书记强调,各级党组织和广大党员干部必须牢记人民利益高于一切,不忘初心、牢记使命,团结带领广大人民群众坚决贯彻落实党中央决策部署,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。我们号召:全体家属院住户尤其是党员同志们,要把疫情防控作为当前最重要的工作,发扬不畏艰险、无私奉献的精神,挺身而出、顽强斗争,在疫情防控阻击战中当先锋作表率。

一是做践行“两个维护”的表率。从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,坚决听从党中央习总书记统一指挥、服从地方党委政府和社区统一调度、跟从学院党委和疫情防控领导组统一步调,把坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求转化为践行初心使命、体现责任担当的具体行动,把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为疫情防控的强大政治优势。
    二是做忠诚履职尽责的表率。2月6号,东区家属院临时党支部和志愿服务工作组一成立,各位成员马上进入状态,尤其是几名支委团结一致、群策群力,于次日就健全了组织机构并制定了详细的任务分解方案。他们结合职能职责靠前指挥协调,积极主动配合开展联防联控,在科学、精准、有序、高效上下功夫,把院党委关于疫情监测再精准、疫情阻断再严格、疫情报告再及时的目标落细落实落到位,切实做到守土尽责、守土有方。在临时党支部(志愿服务工作组)的有效举措下,1—4号楼广大住户思想凝聚力明显增强,尤其是张晓轶、王昭敏、芦丽珍等优秀同志,均以党员身份主动承担起了网格排查和信息收集任务。

三是做落实防控措施的表率。临时党支部(志愿服务工作组)骨干同志们想方设法,带头配合保卫处门卫人员落实疫区返回人员居家观察隔离、疑似人员密切接触者隔离观察等规定和宿舍区封闭管理要求,并建立起从单元—楼宇—片区无缝衔接体系。就在昨晚,工作组还连夜向防控办争取加强本宿舍区的消毒频率。还有,宿舍区各楼组长们也能从自己做起、从家庭做起、从身边做起,带动全体住户租户养良好习惯保持环境卫生。大家普遍能提高科学防护意识自觉佩戴口罩,在必要性出入时主动履行测温扫码登记义务。
    四是做联系服务群众的表率。大多数宿舍区党员能在大是大非面前主动亮出身份认领任务,并带动群众积极分子加入志愿服务,我们计划采取分片包干、包楼联户等方式做好群众工作,帮助群众稳定思想、增强信心、释疑解惑、排忧解难,当好群众的贴心人和主心骨,紧紧依靠群众坚决打赢疫情防控的人民战争。
    五是做弘扬社会正气的表率。我们宿舍区临时党支部(志愿服务工作组)已组建骨干成员微信工作群,各楼党小组正分级组建分级联络群,尽量减少聚集实现网上交流互动。同时带动热心群众一起当好健康理念、传染病防控知识和疫情防控政策措施的宣传员,教育引导身边群众正确看待疫情,做到不信谣、不传谣,抵制一切不利于疫情防控的言行;科学应对疫情,弘扬正气,积极倡导新风传播正能量,营造出了较为浓厚的疫情防控氛围。
    一名共产党员一面火红旗帜先进分子、一缕清爽春风!
    我们坚信:有学院党委的坚强领导以及地方社区的正确引导,主区东家属院的每家住户租户一定能清醒认识、理性应对,每位骨干成员一定能守好岗位、尽好职责。在接下来的日子里,让我们众志成城、共克时艰,尽早打赢这场没有硝烟但危机四伏的疫情防控阻击战!
    今日恰逢元宵佳节,衷心祝福同志们团圆、幸福、健康、快乐,愿大家平安顺利……

主区家属院1—4号楼疫情防控临时党支部
                           主区家属1—4号楼疫情防控志愿服务工作组