亮点举措
当前位置: 首页 >> 亮点举措 >> 正文

忻州师院自主研无接触智能出入登记门禁系统

助力疫情防控阻击战

 

时间:2020-02-09 11:08:27

 

近期,面对重大疫情,忻州师范学院党委坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,深入贯彻落实党中央决策部署,按照省委“五严五防”部署安排和省委教育工委要求,在科学防控上下功夫,充分利用大数据技术手段,构建一体化疫情防控数据平台,强化各校区防控网格化管理,科学布置,内外防,为打好打赢疫情防控阻击战提供了坚强有力技术支撑。

疫情防控工作开始后,学院严把出入关口,切实加强内部防控预警,严格实行门卫登记制度。为避免多人交叉共用纸笔引发人传人风险,学院计算机专业的三名教师,主动担当,结合防控疫情的实际需要,迅速组织技术力量加班加点自主研发了《无接触智能出入登记门禁系统》,通过人员进出使用手机扫描二维码登录,实现了出入信息电子化智能管理,从首道关口把病毒传染的渠道彻底斩断,有效降低了接触性传染风险。当前,该系统的运行及升级工作正在有力有序推进,将重点围绕完善系统功能,实现信息共享,提高联防联控成效等方面,在智能化方向上作出改进,并对数据隐私进行脱敏覆盖,力争在做好排查台账的同时,将疫情防控与便民服务相结合,切实将疫情防控工作落细、落小、落地、落实。目前,学院及家属区14个出入口已经全部启用无接触智能出入登记门禁系统,运行良好。

 

疫情就是命令,防控就是责任。面对疫情防控阻击战所面临的形势,学院在下一步的工作中将持续推动科学防疫工作“去虚向实”、“由点带面”,牢牢把握疫情防控主动权,更加自觉、更加主动地拥抱数字技术,将大数据和人工智能等科技手段作为疫情防控工作的重要支撑来部署和建设,做到联防联控无死角、群防群治全覆盖,切实构筑起应对疫情的严密防线,坚决打赢疫情防控阻击战。