通知公告
当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

忻州师范学院2020年春季学期

延期开学本科教学工作准备方案


时间:2020-02-13 15:34:32


为全面贯彻落实党中央、国务院关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的部署,将教育部、省教育厅关于疫情防控工作和组织好本科教学的最新要求落实落细,确保延期开学期间教学工作保质、有序开展,延期开学期间和延期开学后的教学工作能够有序衔接,按照《山西省教育厅关于进一步修订完善开学工作预案的通知》(晋教办〔2020〕13号)要求,特制定本工作案,具体内容如下:

一、总体要求

认真贯彻中央、教育部和山西省有关决策部署,共抗疫情,履职尽责。转变教学思想,变挑战为机遇,充分发挥基于信息技术的教育创新优势,以信息技术与教育教学深度融合的教与学改革创新,推进学习方式变革,充分利用慕课等各类优质在线课程教学资源,依托各级各类在线课程平台,开展线上授课和线上学习等在线教学活动,努力推进信息技术与教育教学深度融合,实现“停课不停教,停课不停学”,保证疫情防控期间教学进度和教学质量。

加强管理

教学单位要统一思想认识,强化责任意识,落实岗位职责,按照《忻州师范学院关于2019—2020学年第二学期本科教学工作安排的通知》(院教〔20201号)《关于利用网络平台开展课程教学的安排》(教务〔20201号)《关于加强网络教学技术服务的通知》(教务〔2020〕2号)《关于强化网络教学开课准备及教学组织管理的通知》(教务〔2020〕3号)等文件要求,不断强化教学管理,继续完善教学准备,周密安排好各项教学准备工作。要将各项教学准备工作落实到人并密切关注工作进展,凡对工作麻痹大意、敷衍塞责,尤其是出现网络教学“一放了之”、过程管理“一问三不知”的,学院要严肃追究相关责任人的责任。

三、工作原则

(一)学院统筹,教学单位负责。教务处统筹指导各教学单位开展各项教学工作,提供基本教育资源公共平台服务、技术指导和相应的教学资源使用的线上培训工作。各教学单位要根据本单位教学计划主动谋划,制定可行的教学方案,组织做好线上教学工作,确保线上教学和后续教学的“无缝衔接”。

(二)全面启动,分类实施。全面启动理论课的网络授课工作,各任课教师根据课程前期建设情况和课程特点,选择教学平台或智慧教学工具,开展灵活多样的线上教学活动。非理论课程根据课程实际情况,创新举措方法,充分利用现代信息化技术,在各教学单位指导下合理规划有序实施。

(三)保证质量,注重安全。各教学单位要切实做好网络教学的组织、指导和监督管理工作,确保教学工作有序开展,最大限度保障教学要求不降低,质量标准不降低,教学质量不打折扣。所有网络教学活动的组织均要服从疫情防控工作大局,尽量减少人员流动和交叉接触,保障师生生命安全和身体健康。

四、分类安排

(一)理论课程

全面启动线上教学,确保开课计划不延期,教学任务不延误,依据我院目前理论课程开展线上教学的实际情况分类实施:

1.引用在线优质课程资源开展教学。各教学单位可组织任课教师根据所授课程实际情况,在中国大学 MOOC(爱课程)、学堂在线、超星等平台课程资源库内,选择与所授课程匹配的优质在线课程开展线上教学,鼓励选用国家级精品在线课程,根据所授课程大纲编辑调整所选用课程,组织好学生在线学习,做好辅导答疑、作业测验等工作,开学后做好相应的线下教学,尝试建立混合式课堂。

2.基于现有PPT 等教学资源开展教学。各教学单位要组织任课教师根据课程实际情况,自主选择各级各类教学平台或智慧教学工具,采用线上直播或录播等多种形式开展线上教学,如利用超星泛雅、蓝墨、学堂在线等各类平台课程资源辅助授课或利用学习通(超星)、雨课堂(学堂在线)、蓝墨云班课、华为classroom、智慧树在线大学等教学工具开展直播、录播等形式的线上授课。要整合本门课程的教学视频、PPT、电子参考资料、试题库等教学资源上传平台辅助教学。要做好课堂管理、监控和辅导,保证教学效果(也可通过 QQ 群、微信群钉钉等工具,建立学习群开展相应的线上授课,上传相应的教学资料,做好课堂管理、监控和辅导,切实保证教学效果)。

3.公共选修课程教学按原计划和《关于利用网络平台开展课程教学的安排》(教务〔2020〕1号)等有关文件执行。

(二) 实验、实习等实践类课程

1.部分必须在实验室或现场进行教学的实验课、实践课和体育课等,教学单位要按照院教〔20201号文件要求,根据实际延期开学时间,结合课程预计教学周数,可做适当调整,提前做好预案。鼓励教师对于具备通过虚拟仿真实验教学项目、使用网络在线教学资源实现教学目标的实验类课程开展线上实验教学。

2.推迟开学期间,各类实习活动延期进行。实习生未到岗前安排修习网络公共选修课。相关教学单位根据实习内容、特点提前做出谋划部署,广开思路,充分利用现代信息技术,创新举措方法,合理调整实习进度,科学设计实习方式方法,力争如期完成实习任务

(三)毕业论文(设计)

充分利用各种现代信息技术,开展远程指导。教学单位要科学合理组织好2020届毕业生的毕业论文(设计)教学环节,确保总体进度不延期。指导教师要及时掌握学生的论文进展情况,加强对毕业生的网上学业指导,切实保证毕业论文(设计)的质量。

五、线上教学组织与管理

线上教学组织与管理按照《关于强化网络教学开课准备及教学组织管理的通知》(教务〔2020〕2号)要求进行,同时应特别注意以下几点:

(一)进一步强化教学管理

1.高度重视。各教学单位要组织好师生的宣传动员工作,因课制宜,因地制宜,根据课程特点做好整体规划,妥善安排疫情防控下的教学任务,要确保工作落实到位、督查落实到位,要确保与延期开学后的教学顺利衔接,确保每门课程按照教学进度授课、确保通知到每位学生,保证学生学习跟上教学进度,引导学生延期开学期间主动学习,切实防范线上教学过程中传播有害信息。

2. 按期开课。在开学时间推迟的情况下,依据课表准时启动线上教学,确保各门课程以直播授课或推送音频(视频)等方式如期进行。直播、录播、在线课程+线上互动、音视频资料推送等多种开课形式均可使用;要求教师按课表开课,保证教学进度,积极为学生推送学习资料、电子版教材等相关资料,确保学生能够随时观看回放;不强制要求每位学生必须按课表准时到课,但要求任课教师督促学生跟上学习进度,要和学生有良好互动(授课、辅导、作业、提问、自学等形式均可)。

3.组建班级。为保障开学后与后续课程的授课、考核等有效衔接,线上教学班级按照线下实际教学班组建。

4.课程考核。延期开学期间网络教学纳入课程的过程性考核统筹考虑,每门课程要做好阶段性考核设计,通过过程化考核,保证教学质量和教学效果。

(二)按时间节点完成教学准备

1.要按照学院前期相关工作要求,紧锣密鼓、积极作为,科学地组织并完成好教师网络教学培训、教师网络教学平台建课、教师课堂教学录课等工作

2. 2月15日中午12:00前,完成开课准备检查。各教学单位要加强督导,原则上要求任课教师将其负责课程的教学大纲、前三讲的教学课件(PPT)、教学进度表(暂定前6个教学周)、录制完毕的至少第一周教学视频以及其它教辅材料等上传至网络教学平台。同时要教师教学准备到位情况汇总提交教务处。

3. 2月17日,启动正式授课。按照课表时间正式启动线上开课、巡课。

(三)做好教学评价与质量保障

1. 各教学单位要组织制定各门课程考核方案。线上部分考核可由观看视频、参与讨论、作业、测验、考勤等构成。各教研室要充分发挥“教学堡垒”的作用,组织好线上教研室活动,及时针对线上教学出现的问题组织教师进行探讨交流,切实提高线上教学实效。

2. 各教学单位要维持好本单位师生的线上教学秩序,确保教师按时开课,保证学生有效学习,做好课堂考勤与互动的组织工作,有问题及时上报。

3. 各教学单位根据本单位开课实际情况,做好相应的线上巡课和督查工作,对教学质量进行检查,对课程运行数据进行监测,并将运行情况报教务处,教务处对课程整体运行情况做好评估。

六、其他事项和要求

1. 缓考、补考重修、学籍异动等其他教学相关工作,根据具体延期开学时间和实际情况另行安排。

2. 毕业资格审核等相关工作,将根据学期延期开学时间和实际情况另行安排。

3. 积极通过新媒体、多媒体、网络课程、慕课、海报等形式,对师生进行防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情知识宣传教育。

4. 鼓励教师利用假期备好课,积极开展课程教学模式改革等教学研究工作。

服务咨询:郝爱峰 18035017097 樊  源 13935061938

0350-3339077

技术保障:郝耀军 18835060851 闫培哲 13603507995

0350-3339073




忻州师范学院    

202028