通知公告
当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

致全体辅导员的一封信

时间:2020-02-11 20:10:29

 

亲爱的辅导员老师们:

在农历庚子年,我们度过了一个前所未有的春节,亲朋的团聚被一场没有硝烟的残酷战争生生阻隔。突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情席卷全国,习近平总书记强调,“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”。面对疫情,党中央统一指挥,全国上下万众一心,打响了一场疫情防控阻击战。我院党委高度重视,坚决贯彻党中央和山西省委省政府、省教育厅的决策部署,扎实展开疫情防控工作。直面疫情,辅导员老师们从“春节状态”直接转入“战‘疫’模式”,自腊月二十九开始,面对分布在祖国各地的将近20000名学生,全院110多名辅导员放弃休息,迅速投入工作,从信息摸排到数据上报,从疫情防控到安全教育,从思想引导到心理疏导,为做好学生防控、守护校园安全付出了巨大努力,用实际行动诠释着辅导员的使命与担当!在此,向大家致以衷心的感谢和诚挚的敬意!

我们的辅导员队伍是一支值得信赖的队伍,是一支“召之即来,来之能战,战则能胜”的队伍。大家经历了难忘的2003年非典疫情、2008年汶川大地震、2009年新型甲型H1N1流感,多少个日日夜夜,为防护校园的安全稳定,始终奋战在维护学生健康安全的第一线!此刻,我们再次站在了防控疫情的校园最前线。面对这次的新冠疫情,我们要继续发扬师院精神,努力做到以下几点:

一、提高政治站位,勇担责任使命

作为辅导员,要做政治上的明白人,坚决贯彻党中央进一步加强疫情防控工作的重大部署,全面贯彻“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总体要求,要时刻保持强烈的使命感和责任心,始终与学院心往一处想,劲往一处使。从疫情通报到防控宣传,从数据摸排到精准施策,从心理支持到学业生活帮扶,我们努力用实际行动践行“厚学启智、修德树人”的使命,将疫情防控工作的成效作为检验“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的重要实践。

二、夯实工作作风,努力做细做实

作为辅导员,我们是做好校园防控的中坚力量,是打通各项决策部署落实的“最后一公里”。要坚持求真务实、追求卓越的工作态度,做到守土有责、守土担责、守土尽责,不打折扣地执行各项工作部署和要求;要确保第一时间将学校的工作安排和相关要求传达到每一位学生,并做好解释说明工作;要全面了解学生假期外出情况,及时掌握学生动向,特别是要密切关注湖北等地学生的情况,做到“无死角”、“无遗漏”,不迟报、瞒报、错报,保质保量做好信息摸排与报送工作。同时,要创新工作方式方法,充分利用各种宣传途径,做好舆论引导,坚持正面宣传,普及防控知识,引导学生正确认识疫情的防控形势,不听谣、不信谣、不传谣,增强自我保护意识与应对能力。

     三、坚持立德树人,引领学生成长

习近平总书记指出:“思想政治教育要真正取得实效,关键是要突出其时代性与感召力”。逆境当前,思政教育如何做到“因事而化、因时而进、因势而新”是我们每个辅导员的必答题。我们要以疫情为契机,上好生动的爱国主义教育课,厚植学生的爱国情怀,锻造学生的爱国意志,引导学生深刻体会理解“家国一体”的内涵,打好学生的“精神疫苗”;疏导学生焦虑情绪,回应学生的自身问题,保证学生心理稳定;引导学生合理规划假期,按照“停课不停学,放假不放学”的要求,指导学生做好学习科研;关爱学生,尤其是身处疫区的学生,了解学生所想,解决学生所需,将乐观的精神与必胜的信念传递给学生。

没有冬天不可逾越,没有春天不会来临。疫情拐点的到来要靠我们每个人的努力!我们迎难而上,必将走过黑暗,涅重生!希望大家在紧张忙碌的工作之余,保护好自己、照顾好家庭!

                           党委学生工作部(处)

                              2020年2月9日