通知公告
当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

关于认真履职尽责主动担当作为

坚决打赢疫情防控阻击战的通知

时间:2020-02-11 11:53:08

各党总支、附中党委,各教职工家属区临时党支部:

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,习近平总书记和党中央高度重视,习近平总书记作出一系列重要指示,中央政治局常委会10天内两次召开会议进行专题研究,对疫情防控工作进行研究部署,提出明确要求。学院党委与全院各级党组织、全体党员干部把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务,不忘初心、牢记使命,坚决贯彻落实习近平总书记提出的“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”十六字方针,团结带领全院师生群众坚决贯彻落实党中央决策部署,精心组织、统筹安排、周密部署、务求实效,扎实推进疫情防控工作。为进一步做好疫情防控工作,全院各级党组织和全体党员干部必须坚持底线思维、强化风险意识,决不允许有丝毫麻痹和侥幸,以更严要求、更硬措施、更实作风,强化履职尽责,工作落实,坚决打赢疫情防控阻击战。

一、提高思想认识增强行动自觉

全院上下要充分认识到防控工作的极端重要性和紧迫性,阻击疫情蔓延刻不容缓,现在正是与时间赛跑、与疫情抗争、与病魔较量的紧要关头。要迅速采取多种有效方式,认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院决策部署,领会精神实质,统一思想认识,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,切实做到“两个维护”。牢固树立服务师生群众的思想,各基层党组织、单位、部门和全院教职工要坚决服从学院疫情防控领导小组指挥调度,对照各项工作安排,坚守岗位职责,明确工作任务,发扬斗争精神,克服眼前困难,确保防控工作令行禁止。

二、树立大局意识,强化履职担当

要把防控工作作为一项政治任务,严格个人服从组织,下级服从上级,局部服从全局的政治规矩,积极构建上下联动、条块结合、联防联控的疫情防控工作格局。疫情防控不是部分领导、个别部门的工作,而是全院上下、所有部门共同的任务,疫情防控领导小组办公室、各职能部门及其他单位要各负其责、通力协作,管理人员、教师、辅导员、工勤人员、离退休人员、学生要主动担责、强化落实。各级领导干部要坚持守土有责,守土尽责,明确任务分工,恪尽职守,严禁消极应付、敷衍塞责,严禁临危退缩、临阵脱逃。全院教职工要坚决遵守学院疫情防控有关要求,不服从管理者一律严肃处理。严格学生管控,未经学校批准,学生一律不准返校。

发挥政治功能,突出政治引领

要充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,各级党组织把全体党员和广大群众全面动员起来,发扬不畏艰险、无私奉献的精神,坚定站在疫情防控第一线,做到哪里任务险重哪里就有党组织坚强有力的工作、哪里就有党员当先锋作表率。基层党组织和党员要带头落实联防联控措施,严格执行体温每日检测、“日报告、零报告”制度;严格履行外出报备制度,不得擅离职守;严格遵守校园、家属院管理,协助做好本楼层、本单元、本楼宇的管理;保持个人通讯畅通,确保信息渠道畅通无阻;严格按照应急预案和相关要求,科学、迅速、合理处置各类情况;积极做好信息发布和舆情引导,不制造传播、散布谣言和小道消息。

四、加强监督管理,强化激励引导

各级党组织要关心关爱奋战在一线的党员、干部,帮助解决实际困难,解除后顾之忧,激发全院党员、干部带领群众抗击疫情、共克时艰的积极性、主动性、创造性。各级党组织和组织部门要认真记录防控疫情工作中基层党组织和党员干部的实际表现、具体事例,作为民主评议、年度考核、干部选任、评优评模的重要依据;对在疫情防控中涌现的先进集体和先进个人,要及时向疫情防控领导小组和党委组织部报告,党委宣传部及时宣传报道。基层党组织要注重在疫情防控一线发现、考验入党积极分子,表现突出、符合条件的,及时发展入党;对不服从组织安排、影响疫情防控措施落实、畏惧退缩的党员,要严肃处理。学院党委将结合党员、干部完成急难险重任务和日常了解识别情况,提拔使用表现突出、堪当重任的优秀干部;及时调整不胜任现职、难以有效履行职责的干部;严肃问责不敢担当、作风漂浮、落实不力,甚至弄虚作假、失职渎职的干部。以鲜明的政治导向,激发全院形成学习先进、争当先锋的浓厚氛围。

越是艰险越向前,全院各单位各部门各级党组织要坚定信心决心、主动担当担责,全体党员干部要振奋精神、迎难而上、勇于亮剑,以党性血性、苦干实干,守护好师生群众的生命安全和身体健康,为坚决打赢疫情防控阻击战作出更大贡献。

2020年2月7日