领导组文件
当前位置: 首页 >> 领导组文件 >> 正文

忻州师范学院关于进一步加强新型冠状病毒

感染的肺炎疫情防控工作的通知

时间:2020-01-27 08:49:57

各单位:

为贯彻落实党中央、国务院关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的部署,按照山西省委、省政府关于启动重大突发公共卫生事件一级响应的要求和省教育厅相关文件精神,进一步做好疫情防控工作,保障全校师生员工生命安全和身体健康,现就有关事项通知如下:

一、进一步提高站位,统一思想行动

当前正处于疫情防控关键期。全院上下务必要进一步提高政治站位,认真学习深入贯彻习近平总书记重要指示批示精神,认真落实中央政治局常委会会议精神、国务院常务会议部署、省委省政府和省委教育工委、省教育厅工作要求,充分认识当前疫情防控的严峻形势,切实强化“疫情就是命令,防控就是责任”的意识,真正把师生员工生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,切实增强紧迫感和责任感,把思想和行动统一到中央和省委、省政府决策部署上来,坚决遏制新型冠状病毒感染的肺炎疫情在我院传播和蔓延。

二、进一步强化措施,全力做好防控

(一)强化入口管控

1.加强校门管理。各校区入口定时开放时间为:早上6:30至晚上11:00。除允许教职员工车辆(须在武装保卫处注册登记)、公务预约车辆进入外,其他车辆一律不得驶入。教职员工凭工作证、校园一卡通、身份证等有效证件进入,严格控制外来人员随意入校。视情况启动入校人员测量体温措施。

2.暂时关闭图书馆、体育场、体育馆、琴房、演播厅,并视情况加强对校内其他经营场所和公共场馆的管理。

3.假期返乡学生一律不准提前返校,学院将视疫情发展情况适时调整返校时间并提前通知学生。任何人不得以任何理由要求学生提前返校。未经学院疫情防控领导小组同意,学生公寓不得开放。目前仍在湖北的教职员工在疫情未缓解前暂不返校,等候进一步通知。

4.下学期参加扶贫顶岗实习支教和专业岗位实习的学生延期返校,假期已上岗进行专业岗位实习的学生由实习学生所在单位向相关系每日报告学生健康状况。相关系每日向学院疫情防控领导小组办公室报告相关情况。

(二)加强医疗救治

1.各单位要加强对教职员工及相关人员的行程排查,重点对教职工近期(20201月份以来)赴湖北出差、旅行情况,对教职工子女及一起生活人员在湖北上学或就业、且寒假返忻情况进行详细摸底排查,并要求相关人员进行体温检测。近期外出或从湖北回忻教职工及家属、亲戚等,回忻后应进行不少于14天的医学观察,并将身体健康状况每日报告本人所在单位,确认身体健康后方可正常工作学习。对于出现发热、呼吸道感染症状等异常情况的,要第一时间报告疫情防控领导小组并按照要求采取及时就医、隔离和医学观察等措施。

2.后勤管理处要做好口罩、红外测温仪、消毒液等防疫物资和必需药品的采购和储备工作,并建立与定点医院的快速对接机制;对于发热患者,要第一时间转送忻州市人民医院检查救治。

3.党委宣传部、后勤管理处和各单位要通过电话、短信以及微信公众号、网站等平台,加强疫情防控知识宣传和健康教育,提醒师生员工及其家人认真做好个人防护,勤洗手、多喝水、不熬夜,适当加强体育锻炼,避免出入人流集中区域等。

(三)从严控制扩散

1.取消学院举行的所有聚集性活动,暂停学院对外承办的所有培训活动。老干部活动中心暂停开放。暂停安排教职员工赴外地出差,确有特殊情况需离校的师生员工,须经学院防控工作领导小组批准后方可离开。教育引导广大师生不组织、不参与聚餐聚会,尽量不外出、不旅游、不参加聚集性活动,外出时务必佩戴口罩。

2.加强公共区域管理。食堂、图书馆、办公楼、教室、便利店等要在开学前进行统一消毒。进入办公区域和公共教学场所人员要求佩戴口罩,并按照要求做好来访登记。所有食堂工作人员除按要求进行健康检查合格外,上岗要规范佩戴口罩,在上、下班前要测量体温并做好记录。

3.附属中学防控工作执行忻州市教育行政部门规定。

三、进一步严肃纪律,落实防控责任 

1.各单位要成立由主要负责人牵头的工作小组,并制定相应疫情防控举措,协调安排本单位防控工作。要全面掌握本单位人员去向,做好相关提醒,并及时通报信息,教育师生员工不恐慌、不信谣、不传谣。各单位负责人立即停止休假,一律返忻、随时待命;确有特殊情况的,向学院主要领导和院党委组织部请示报告。

2.疫情防控期间,各单位要严守工作纪律,实行每日“零报告”制度,按照学院要求及时报送当日信息,确保信息及时、畅通、准确。对于出现异常情况的务必第一时间上报,并积极配合有关部门做好相关工作。如有瞒报、迟报、漏报,将视情节追究有关单位及责任人责任。

3.各单位务必于12815:00前,将工作小组名单及防控措施发送至邮箱xzsy123@163.com

如有疑问,可咨询相关部门。

学院疫情防控24小时值班电话:18003505058

学院总值班室电话:0350-3339600

武装保卫处(部)电话:0350-3339310

特此通知。

 

 

忻州师范学院    

                                                                         2020127