领导组文件
当前位置: 首页 >> 领导组文件 >> 正文

关于印发《忻州师范学院新型冠状病毒感染

肺炎疫情防控工作预案》的通知

 

时间:2020-01-27 08:44:04

各单位:

为贯彻落实习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的重要指示精神,确保我院及时、有序、科学、高效防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情,学院根据省委、省政府启动重大突发公共卫生事件一级响应的要求和《山西省教育厅关于印发〈山西省教育系统新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作预案〉及成立防控工作领导小组的通知》(晋教办〔20206号)文件精神,结合我院实际,制定了《忻州师范学院新型冠状病毒感染肺炎防控工作预案》(以下简称《工作预案》)。

现将《工作预案》印发给你们。各单位一定要切实提高政治站位,高度重视新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,结合实际,狠抓落实,全力维护好师生生命健康和安全稳定。要根据省委、省政府启动重大突发公共卫生事件一级响应的要求,结合学院《工作预案》,成立由主要负责人牵头的工作小组,制定相应疫情防控举措,并于20201 28日下午3时前报学院疫情防控工作领导小组办公室(电子版发送至邮箱xzsy123@163.com)。

特此通知。

 

 

 

忻州师范学院    

                                                                          2020127 

 

 

 

 

 

 

 

 

忻州师范学院新型冠状病毒感染肺炎疫情

防控工作预案

 

为切实做好学院新型冠状病毒感染的肺炎疫情预防控制工作,预防和控制疫情在我院的发生和蔓延,全力维护广大师生员工的身体健康和生命安全,维护学院正常的教育教学秩序和安全稳定,根据省委、省政府启动重大突发公共卫生事件一级响应的要求和《山西省教育厅关于印发〈山西省教育系统新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作预案〉及成立防控工作领导小组的通知》(晋教办〔20206号)文件精神,特制定本工作预案。

一、加强组织领导,明确防控责任

学院在省委省政府和省委教育工委、省教育厅的正确领导下,在省市卫生防疫主管部门指导下,成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急防控工作领导小组及其工作机构,抽调精干力量,设立专门场所,配备必要条件,负责指导落实、研究部署全院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控各项工作,确保师生员工安全和校园稳定。各单位要立即完善相应防控工作机构的人员构成和工作机制,单位主要负责人承担防控第一责任,统一协调落实本单位的防控工作。一旦有疫情发生,必须做到领导靠前指挥,处置快捷高效,措施可靠得力,确保疫情得到有效控制。对责任不明、工作不实、措施不力的单位将予以通报,立即整改,同时启动问责机制,对不报、瞒报、漏报者要依法追究责任。

二、完善制度建设,狠抓任务落实

相关职能处室要进一步完善值班、环境卫生管理、重要公共场所定期消毒、出入学校管理等制度规定,并通过定期检查确保制度得到严格执行。当前,学院正值寒假春节假期,各单位要强化值班值守,落实好带班领导负责制度。

2020124日起,各单位要向领导小组办公室“日报告、零报告”,并及时向忻州市疾病预防控制中心报告疫情相关情况。党委办公室(院长办公室)、党委学生工作部(学生工作处、就业指导中心)、人事处、教务处等职能部门要根据疫情发展情况共同做好延迟开学的预案及相关准备工作,各系部要对教学安排及相关工作作出相应调整。预案应包括根据疫情发展变化情况,确定开学时间及开学时的体温检测、假期与相关人员接触情况报告、相关隔离措施等。后勤管理处要开辟一定数量的独立区域作为临时隔离观察场所。开学后,后勤管理处和各系要落实好师生每日两次体温检测制度,建立登记和跟踪档案。武装保卫处要严格师生出入校门管理制度,严格控制外来人员进入校园。后勤管理处和相关单位要做好公共场所定期消毒保洁工作,对学生宿舍、食堂、教室、图书馆、实验室、厕所、体育馆、演播厅、琴房等人群聚集的场所开展定期通风和消毒,搞好环境卫生。人事处和党委学生工作部(学生工作处、就业指导中心)要强化师生考勤制度,当有疫情预警时,要对缺勤的师生员工逐一登记,并立即与其取得联系,查明缺勤的原因。

三、加大宣传教育,积极开展预防

各单位要在寒假期间通过短信、校园网、OA系统、钉钉群、微信、家长群、学生群等多种渠道,主动向教师、学生及家长做好传染病防控基本常识和预防知识的宣传教育活动,教育师生注意个人卫生,勤洗手,多吃富含维生素的食物,科学防控疫情。提醒学生及家长,一律不得参加各类社会机构组织的校外培训、比赛、评比和考试等聚集性活动。尽量减少外出探亲和旅游,尽可能不到通风不畅和人流密集场所活动。外出时务必佩戴口罩。如有不适,及时就诊。

后勤管理处要依靠忻州市卫生疾病控制部门,对学院医务室专职或兼职医务人员及相关从事新型冠状病毒感染肺炎以及其他传染性疾病的人员,开展业务知识培训工作。开学后,党委学生工作部(学生工作处、就业指导中心)、工会、团委和体育系要积极倡导师生开展体育锻炼和户外运动,坚持学生每天有一小时体育锻炼的时间,督促师生增强体质,提高防病能力。

四、严格疫情监测,周密做好防控

各单位主要负责人、分管负责人和相关工作人员要立即返岗,统一组织本单位的防控工作。各系(院)和部门务必安排专人与本单位湖北籍及其它疫情集聚地的师生员工一一沟通联系,及时了解掌握情况。开学后,要配合后勤管理处做好对返校师生的健康监测工作。特别是对湖北籍及其它疫情集聚地的师生,须经后勤管理处医务室同意后方可返校,且按照有关要求进行为期 14天的隔离观察,避免与其他人员接触,一旦发现感染者或疑似病人,立即联系忻州市人民医院转诊。各单位要严格落实每日两次体温检测制度,对体温异常或有可疑症状的学生要及时通知家长并送医疗机构诊治、教师要劝其及时就医或在家医学观察。建议师生员工尽量避免接待外地来访的客人。

在疫情流行期间,学院一律暂停校园及校园内各类场地、设施的开放。武装保卫处要严格控制外来人员随意进入校园。学院一律不举办聚集活动和考试,减少不必要的会议和集体活动,防止因人员聚集带来传染风险。学生的教育实习、社会实践等活动全部调整延后。

五、一旦出现预警,快速应急处置

各单位要始终保持高度警惕,做好长期监测和防控的思想准备,制定周密详细的应急预案,全力以赴把各项工作落到实处,不得有任何侥幸、麻痹、松懈的思想。一经发现有发烧、咳嗽、咽痛等疑似新型冠状病毒感染的肺炎症状的病人,要在第一时间及时联系忻州市人民医院进行诊治与隔离。同时要对密切接触者做好隔离防护措施。一旦发生疫情,要立即启动应急防控预案,主要领导靠前指挥,24小时值班值守到位、物资保障到位,确保隔离、消毒、防护、救护等具体措施落实到位。在组织救治工作的同时,要及时了解诊断结果,如果诊断为确诊病例,务必在两个小时内将疫情报告上报省教育厅和疾病预防控制中心,报告内容有:疫情发生单位、地点、时间、人数、疫情经过、接触史、初步分析原因、组织救治等情况。疫情报告要同时向忻州市人民政府和忻州市疾病预防控制中心。